3 апреля 2023
82

Статья: Почему бахилы назвали бахилами?

Одноразовые бахилы используются в самых разных учреждениях и продаются в аптеках. Все привыкли, что отправляясь с поликлинику, необходимо иметь при себе пару этих защитных чехлов. Хотя сегодня практически во всех больницах есть корзина с медицинскими расходными материалами для обуви. Но мало кто задумывается, почему бахилы назвали бахилами и откуда происходит это название. Еще на Руси крестьяне называли так рабочую обувь. Почему они выбрали именно это название, и как дальше развивалась история с бахилами — об этом дальше в статье.

С чего все началось?

Бахилами крестьяне на Руси называли обувь, в которой они работали. В таких изделиях не принято было выходить в люди. Зачем нужны были защитные чехлы для работы? Они выполняли защитную функцию. Такая обувь надевалась, плотно прилегая к ногам, до самого колена и фиксировалась на голени с помощью шнуровки. Эти сапоги производились из тканого или плетеного материала. С течением времени название бахил видоизменялось:

  • Ватара — бахилы рыбака;
  • Бутулы — крестьянская обувь из грубого материала;
  • Гутулы — чехол на толстой подошве из жесткой ткани;
  • Тарбасы — использовали название для защитных камчатских чехлов;
  • Лунтаи — кожаная защитная обувь или чехлы из шерсти животных;
  • Чарки — так стали называть обувь в Сибири;
  • Ичиг — полусапоги в Азии, у которых нет подошвы.

Все они мало напоминали нынешние полиэтиленовые изделия. А вот прототип современных бахил впервые появился в Англии в 1803 году. Создал их изобретатель Рэдли.

Бахилы сегодня

Почему сегодня мы пользуемся бахилами для защиты обуви и напольных покрытий? Мы делаем это для поддержания гигиены, а также предотвращения попадания на тело бактерий и других вредных веществ. Используются изделия один раз и краткосрочно — от 1 до 5 часов эксплуатации.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Работаем для вас с 09:00 до 18:00
Оформление заказов по почте
Собственное производство